МАУК «ЦБС» г. Березники - История премии. 2015 -...

История премии. 2015 -...

2015

4 апреля 2015 г. в Центральной городской библиотеке им. Н. Островского состоялось вручение Литературной премии им. А.Л. Решетова.

В 2015 г. попечительский совет Премии утвердил заявки от 10 соискателей, ещё 7 были отклонены из-за несоответствия требованиям.

В номинации "Мастер" лауреатом стал березниковский писатель Дмитрий Ценёв (за рассказ "Ностальжи"), в номинации "Молодые таланты" – пермский поэт Антон Бахарев-Чернёнок (за сборник стихов "Рилика"), в номинации "Открытие в литературе" – березниковский поэт Юрий Смирнов (за публикацию стихотворений в книге "Заплатка к заплатке").

Ценёв Дмитрий Александрович (1967-2016). Поэт, прозаик, музыкант. Родился в городе Березники. Окончил московский Литературный институт им. М. Горького в 1999 г. (факультет "Литературное творчество", специальность "Проза").

Печатался в журналах "Юность", "Городское танго", "EDITA" и других изданиях. Много публикаций в сети интернет. Книга прозы "Скольжение по замкнутой прямой" вышла в Москве уже после ухода автора. Писал песни (и тексты, и музыку) и инструментал.

Дмитрий Ценёв – "одно из ярчайших явлений российской культуры стыка тысячелетий. Несмотря на то, что бóльшая часть жизни его прошла вдали от столиц, явление это не становится меньше. Запредельный художественный талант, уникальное поэтическое мышление, стремление развивать культуру, искать и находить новые имена, бесчисленное количество идей – вот, что было той бесконечно малой составляющей сердца, остановившегося в Березниках в конце 2016-го года, не дожившего считаных дней до 49-летия". Отзыв со страницы Берфорума

Бахарев-Чернёнок  Антон Павлович (настоящая  фамилия Бахарев). Родился в 1980 г. в городе Губаха Пермской области. Учился на филологическом факультете Таганрогского пединститута.  Стихи он начал писать еще в школе, а сейчас является автором трех поэтических книг и лауреатом нескольких литературных премий. Участник и победитель различных фестивалей поэзии. Публиковался  в  журналах  "Знамя",  "Воздух", "Введенская  сторона",  "Вещь".

Автор  книг "Живи сюда", "Рилика", "Квантовая пена". Живёт в Перми.

Среди современных российских поэтов Бахарев-Чернёнок –
самый пронзительный и ироничный.

Смирнов Юрий Никтополионович
Березниковскийо поэт и писатель. Родился в деревне Красное Добрянского района Пермской области в 1955 г. В 1969-ом семья переехала в Кустанайскую область Казахстана. Учился, работал хлеборобом, семь лет отслужил в Советской Армии, "афганец". Афганская, военная  тема являются важными в творчестве. Вернулся на родину в 2000 году. Примерно тогда же начал заниматься литературной деятельностью. Дипломант литературных фестивалей. Поэзия Юрия Смирнова востребована. Его читают, его слушают. Стихи печатались и в пермских, и в местных изданиях.

Автор книг "Камо грядеши", "Заплатка к заплатке", "Я жив уже?", "Новая жизнь", "Такая жизнь".

В них автор ведёт задушевный разговор с читателями о вечных духовных ценностях: совести, долге, ответственности... Наболевшие национальные и политические вопросы также находят живой отклик в душах читателей.